您当前的位置 : 辟谣平台 >> 警方行动

黑河:疫情期间查处68起网上涉疫谣言案事件!

来源: “黑河封面”微信公号  2021-11-19 15:36

  疫情就是命令,防控就是责任。面对突然暴发的疫情,按照市局党委的工作部署,为加大疫情期间网上谣言信息管控处置力度,10月27日以来,市局网安支队民警发挥不怕吃苦、甘于奉献的精神,24小时坚守在工作岗位上,日夜奋战在抗击疫情的一线,在没有硝烟的疫情防控互联网战场上,攻坚克难,持续加强网上巡查处置工作力度,依法打击散布涉疫情不当言论违法行为。截止目前,迅速查处68起网上涉疫谣言案事件,行政拘留1人,批评教育49人,及时消除社会影响,有力维护了互联网的清朗和现实社会的稳定。

  10月27日13时许,民警在工作中发现,有人在微信群内公然辱骂新冠肺炎确诊病例和疫情防控工作人员,言语极端,气焰嚣张,影响极坏。网安支队对此情况高度重视,立即指派辖区网安部门和派出所民警开展调查工作。民警通过工作,迅速将违法行为人辛某某传唤至派出所。经询问,违法行为人辛某某对其在三百多人的微信群中辱骂新冠确诊病例及防疫工作人员的违法事实供认不讳。目前,违法行为人辛某某(男,54岁)已被依法处以行政拘留五日。

  11月10日,网安支队工作发现,黑河多个小区微信群中流传“大家尽量不要买东西了,如果买或者发放的物资一定要消毒,据说东西和食品袋上都检测出病毒了,为了大家安全,咱们邻居一定要克服苦难啊”;“有个送馒头的,今天确诊了,昨天还给送馒头,给超市,今天整个小区封闭了”的虚假信息。网安支队迅速开展落查工作,经查该谣言发布者为居民王某。网安支队立即将此情况推送至合作区分局要求依法查处。

  王某承认微信群内信息是其本人发送,并称所发关于疫情的谣言是从朋友那儿听说后自行编辑发到微信群内。合作区分局现已对相关证据进行固定,待其小区解封后第一时间对王某进行传唤并依法进行打击处理。

  11月16日,网安支队工作发现,多个黑河小区微信群中流传“我市某小区一独居老人因为行动不便,自疫情爆发以来就没参与过核酸检测。昨天该老人儿子联系医院人员与值守人员上门服务,发现老人病重送至医院,经核酸检测呈阳性,后抢救无效死亡。”的虚假信息。网安支队发现后第一时间开展落查工作。经查该谣言最早发布于某小区的微信群内,发布者为吴某某,网安支队立即将此情况推送至爱辉分局要求依法查处。

  经爱辉区分局工作,民警批评教育,吴某某已承认错误并在其群里发了辟谣和道歉的信息。待解封后第一时间对吴某某进行传唤并依法打击处理。

  警方提醒

  1.行政责任:根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一项的规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

  2.刑事责任:2015年8月29日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过的《刑法修正案(九)》第三十二项,在《刑法》第二百九十一条增加了第二款(“编造、故意传播虚假信息罪”):编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。

指导单位
市委党史研究院(市地方史志研究院)、市发展改革委、市教育局、市科技局、市工业和信息化局、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人力资源社会保障局、市自然资源规划局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市城管局、市交通运输局、市水利局、市农业农村局、市海洋发展和渔业局、市文化和旅游局、市卫生健康委、市退役军人事务局、市应急管理局、市审计局、市外办、市国资委、市行政审批服务局、市市场监管局、市体育局、市统计局、市医保局、市地方金融监管局、市大数据局、市信访局、烟台地震监测中心台、烟台海事局、烟台海关、烟台市税务局、人民银行烟台市中心支行、烟台银保监分局、烟台市气象局、国家统计局烟台调查队
辟谣联盟
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心