您当前的位置 : 辟谣平台 >> 警方行动

散布涉疫谣言?这些人被行政处罚了!

来源:“金秀警方”微信公号  2021-11-19 15:36

  近日,金秀有部分网民在未经核实消息真伪的情况下,擅自散布涉疫不实信息,造成不必要的恐慌,金秀警方依法从严处罚!

  01

  11月16日23时许,金秀县公安局头排派出所在工作中发现,一网民在微信朋友圈散播“头排中学发现一例新冠,直接挨停”的不实言论,造成严重的社会影响。对此,派出所立即组织民警展开核查,以涉嫌扰乱公共秩序将散布疫情谣言的余某传唤至派出所接受询问。

  经查,该违法行为人余某对其酒后在微信朋友圈虚构疫情谣言,扰乱公共秩序的违法行为供认不讳。县公安局依法对余某散布疫情谣言,扰乱公共秩序的违法行为作出拘留八日的行政处罚决定。目前,案件正在进一步办理中。

  02

  11月17日12时许,金秀县公安局金秀派出所在工作中发现,一网民在微信群内散播“金秀今晚要封城,进出要检察”的疫情谣言。

  经查,该违法行为人苏某对其在未经核实的情况下,便在微信群内发布虚构疫情谣言的违法行为供认不讳。经过民警的批评教育,苏某表示已经认识到了自己的错误,并承诺今后不再传播或编造不实信息,对自己的一言一行负责。

  金秀县公安局依法对苏某散布疫情谣言,扰乱公共秩序的违法行为作出罚款五百元行政处罚决定。目前,案件正在进一步办理中。

  警方提醒

  广大群众了解疫情信息应通过官方媒体和渠道,切莫轻信朋友圈、微信群散布的信息,引起不必要的恐慌。网络不是法外之地,对于编造,散布谣言,扰乱公共秩序违法行为,公安机关将依法查处。希望广大网民不造谣、不信谣、不传谣,共同维护良好网络环境,团结一心,共同抗击疫情。

指导单位
市委党史研究院(市地方史志研究院)、市发展改革委、市教育局、市科技局、市工业和信息化局、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人力资源社会保障局、市自然资源规划局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市城管局、市交通运输局、市水利局、市农业农村局、市海洋发展和渔业局、市文化和旅游局、市卫生健康委、市退役军人事务局、市应急管理局、市审计局、市外办、市国资委、市行政审批服务局、市市场监管局、市体育局、市统计局、市医保局、市地方金融监管局、市大数据局、市信访局、烟台地震监测中心台、烟台海事局、烟台海关、烟台市税务局、人民银行烟台市中心支行、烟台银保监分局、烟台市气象局、国家统计局烟台调查队
辟谣联盟
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心