您当前的位置 : 辟谣平台 >> 媒体辟谣

警惕!这些涉疫信息是谣言!

来源:中国互联网联合辟谣平台  2021-11-15 14:50

  成都理工大学因疫情问题三万人吃喝没人管?

  近日,因成都市成华区理工东苑小区西区出现多例本土确诊病例,成都理工大学于11月5日起实施封闭管理。日前,有个别网民在微信群发布信息称“成都理工大学三万人吃喝没人管”“理工安全混乱”,引发舆论关注,更有网民质疑学校疫情期间后勤保障不到位、有关部门不作为等问题。

  

网传谣言截图 图源网络

  真相:

  对此,成都理工大学于11月9日通过官方微博辟谣称:根据疫情防控要求,学校采取了配餐制。目前,在市、区政府的大力支持下,学校食材储备充足,组织了大批志愿者全力保障在校师生的送餐服务。学校有能力为在校师生提供餐饮保障,请家长朋友们放心。请广大网友不听信谣言、不传谣。(成都网络辟谣微信公号)

成都理工大学官方微博截图

  成都416医院被封?

  11月8日,一则“成都416医院被封”视频在抖音等网络平台流传,一男性拍摄者在视频中称“416医院发现红码,医院开始封闭管理”,引发市民恐慌情绪。

网传谣言视频截图 图源网络

  真相:

  针对网传消息,成都416医院于11月9日通过官方微博辟谣称:11月8日,有人在互联网恶意散播疫情相关谣言称“416医院被封了”。本院在此郑重声明纯属谣言!医院全力以赴积极抗疫,多个核酸采样点24小时采样。目前医院在严密防控措施下提供正常医疗服务保障,就医流程带来不便,敬请谅解。(成都网络辟谣微信公号)

成都416医院官方微博截图

  

  新疆伊宁“六点封城”?

  近日,伊宁市多名网民在微信群内散播“六点封城”等涉疫情信息,对广大群众造成误导,引发恐慌。

  真相:

  经查:11月7日,微信网民廖某某、张某某、刘某某、康某某、雷某某等人在微信群内发布“下午六点要封城”、“伊宁市发现病例”等不实信息,造成不实信息被扩散。

  目前,伊宁市公安局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条规定,已依法给予廖某某、张某某行政拘留10日的处罚,给予刘某某、康某某、雷某某行政拘留5日的处罚。

  警方提示:网络不是法外之地,希望广大群众不造谣、不信谣、不传谣。对于编造、传播、散布谣言扰乱疫情防控秩序等违法犯罪行为,公安机关将依法严厉打击。(来源:“伊宁公安”微信公号)

  河北省辛集市“要建设方舱医院”?

  近日,辛集市出现“要建设方舱医院”、“辛集武警将封城”等信息。

  真相:

  经向有关部门核实,此信息系谣言。恶意编造这样的虚假信息,性质非常恶劣,并引发严重后果,请广大网民擦亮眼睛,相信科学,不乱加猜测,更不造谣、不信谣、不传谣,坚决避免造成不良或不必要的社会影响。(“辛集发布”微信公号)

指导单位
市委党史研究院(市地方史志研究院)、市发展改革委、市教育局、市科技局、市工业和信息化局、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人力资源社会保障局、市自然资源规划局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市城管局、市交通运输局、市水利局、市农业农村局、市海洋发展和渔业局、市文化和旅游局、市卫生健康委、市退役军人事务局、市应急管理局、市审计局、市外办、市国资委、市行政审批服务局、市市场监管局、市体育局、市统计局、市医保局、市地方金融监管局、市大数据局、市信访局、烟台地震监测中心台、烟台海事局、烟台海关、烟台市税务局、人民银行烟台市中心支行、烟台银保监分局、烟台市气象局、国家统计局烟台调查队
辟谣联盟
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心