您当前的位置 : 辟谣平台 >> 工作动态

#dou来辟谣吧# 一起和谣言说不!

来源:中国互联网联合辟谣平台  2021-11-15 14:47

  近期,中国互联网联合辟谣平台在抖音平台发起#dou来辟谣吧#话题活动,邀请权威机构、专家大V、抖音各垂直类创作者在各自擅长的领域中生产优质权威的辟谣内容,吸引了众多用户的关注,并激励了更多创作者参与短视频制作。

  据不完全统计,截至目前,话题活动共收到1500余件作品,累计播放次数达7386.6万次,内容覆盖健康养生、信息安全、医学科普、时事新闻、历史文化等多个领域。其中健康类话题最易引起公众关注。

#dou来辟谣吧#话题活动投稿内容关键词及分类概览

  此次话题活动还评出“最受关注十大谣言榜”。其中,“不吃晚饭能减肥”的谣言折射着人们的身材焦虑;“螃蟹和柿子不能一起吃”的谣言利用着人们对食品安全的担忧;“长针眼是看了不该看的东西”的谣言,则起源于当时人们限于医疗技术而无法对疾病进行科学解释的恐惧……

#dou来辟谣吧#话题活动之最受关注十大谣言榜

  相较于传统的文字形式,短视频使得辟谣内容更加通俗易懂,更易被老年人等谣言易感人群所理解接受。此次活动话题突显官方机构的权威性、影响力、公信力,在抖音平台上实现了较大范围的传播和较好的辟谣效果。

  话题活动相关负责人表示,虽然谣言的内容本质没有什么改变,但谣言的传播则在信息化社会呈现出新的样态。多点爆发、裂变传播,仅靠传统媒体力量来应对谣言常常措手不及;热点迭代、众声喧哗,让网民及时收获优质辟谣内容一直是中国互联网联合辟谣平台努力的方向。(孙茜 董晓)

指导单位
市委党史研究院(市地方史志研究院)、市发展改革委、市教育局、市科技局、市工业和信息化局、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人力资源社会保障局、市自然资源规划局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市城管局、市交通运输局、市水利局、市农业农村局、市海洋发展和渔业局、市文化和旅游局、市卫生健康委、市退役军人事务局、市应急管理局、市审计局、市外办、市国资委、市行政审批服务局、市市场监管局、市体育局、市统计局、市医保局、市地方金融监管局、市大数据局、市信访局、烟台地震监测中心台、烟台海事局、烟台海关、烟台市税务局、人民银行烟台市中心支行、烟台银保监分局、烟台市气象局、国家统计局烟台调查队
辟谣联盟
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心